Кофе: история великого напитка

Изображение: 

История появления кофе исчисляется несколькими столетиями и окутана туманом легенд.

По одной из версий кофе впервые появилось в Эфиопии, в 850 г.н.э., открытие его связывают с именем пастуха Калди, который первым заметил, что его козы, которые днем съедали плотные листья и плоды неизвестного ему дерева, вели себя крайне возбужденно по ночам. Он сказал об этом настоятелю монастыря и тот решил опробовать на себе действие зерен. Вначале использовался отвар из необжаренных кофейных зерен или их оболочки, только в Йемене впервые начали приготовление напитка из высушенной мякоти плодов кофейного дерева. Который в настоящее время известен как «белый йеменский кофе» - «гешир». Спустя некоторое время, эфиопские земли перешли во владения арабов, и уже они испытали на себе действие кофейных зерен, перемалывая их и смешивая с молоком и животным жиром. Получившиеся шарики служили для путников отличным средством борьбы с усталостью.

Ближе к XIV веку арабы стали обжаривать кофейные зерна и готовить из них напиток с добавлением имбиря и корицы.

В Европу кофейные зерна попали только лишь в XVII веке. Завезенные торговцами с аравийского полуострова, зерна кофе и напиток из них появились не только в странах Европы, но и впоследствии в Южной Индии, Яве и Суматре. В Бразилию кофе попало только в начале XVIII века.
В мире существует более 70 разновидностей кофейных деревьев. Среди них есть кустарники и деревья высотой в несколько метров. Самый распространенный сорт кофе – арабика, растет преимущественно в тропиках Азии и Африки. Зерна имеют ровную, гладкую поверхность, продолговатой формы. Отличительной особенностью напитка из зерен кофе данного сорта – это более мягкое действие на сердечно-сосудистую систему, за счет более низкого содержания кофеина. Робуста занимает второе место благодаря особенностям вкуса – благодаря выраженной горечи в чистом виде этот сорт использую редко, предпочитая смешивать с другими разновидностями. Но кофейные деревья робусты менее подвержены действию вредителей и с момента своего открытия в Конго нашли ценителей своеобразного горького вкуса напитка.

Для получения хорошего напитка мало выбрать сорт кофе, необходимо определиться со степенью обжарки. Именно в процессе обжарки зеленые зерна кофейного дерева приобретают характерный коричневый цвет. Чаще всего выделяют четыре степени обжарки кофе, самая легкая степень получила название скандинавской, затем следуют венская, французская и итальянская (самая темная степень обжарки). Кофе экспрессо готовят из зерен темной обжарки, легкая степень обжарки чаще используется для приготовления напитка во френч-прессе.

После обжарки зерна кофе перемалываются, самый мелкий помол готовится в турке (джезве) и получил название «кофе по-восточному». Более крупный помол служит для приготовления кофе в экспрессо-машине либо в кофеварках, основанных на гравитационном принципе с использованием кофе-фильтров.

Для сладкоежек кофе готовят с добавлением мороженного (глясе) или сливок (капучино).

Следует помнить что увлекаться данным напитком не стоит, так как кофе оказывает сильное возбуждающее действие на нервную системы, имеет выраженный диуретический эффект и повышает артериальное давление.

Москва, Россия Copyright © 2007-2017 CookPro : Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
При перепечатке ссылка на сайт cookpro.ru обязательна. Автор .