Закуски

Закусками называют небольшие порции более или менее острых или соленых блюд, с которых начинается ужин или обед. Служат они для возбуждения аппетита. Ассортимент закусок чрезвычайно разнообразен. Закуски можно подразделить на холодные и горячие. Среди холодных закусок, пользующихся мировой славой, можно назвать икру зернистую из белуги, осетрины, севрюги; ассорти мясное и рыбное, рыбу под маринадом, заливную и пр.

Горячие закуски чаще подают на банкетах, праздничных обедах и ужинах. Грибы (шампиньоны или белые), блины, жульен из дичи и др. Температура холодных закусок должна быть не выше 14°.

У подаваемых на стол закусок должен быть привлекательный внешний вид. С этой целью можно использовать зелень - веточки петрушки, красиво уложенные на блюдо с закуской, фигурно нарезать овощи, сочетать продукты по цветам. При этом следует помнить, что закуски в высокой посуде ставят ближе к центру стола, а в более низкой (например, на лотках) - ближе к краям стола. Закуски с гарнирами ставят на стол с левой стороны, без гарнира - с правой.

Существует установившийся порядок последовательности подачи закусок. Вначале подают икру и рыбные закуски (рыбу малосольную, отварную, заливную, под маринадом и др.). Затем салаты - рыбные, мясные, овощные и, наконец, мясные закуски - ветчину, язык, паштет, птицу и др.

Москва, Россия Copyright © 2007-2017 CookPro : Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
При перепечатке ссылка на сайт cookpro.ru обязательна. Автор .