Овощные блюда

Овощи оказывают очень благотворительное влияние на процессы пищеварения и служат источниками витаминов С и А, а капуста, шпинат, крапива, содержат витамин К. В овощах имеются минеральные соли - кальций, фосфор, железо. Ароматические вещества, содержащиеся в овощах, возбуждают аппетит.

Перед приготовлением овощи сортируют, обмывают и очищают. Потом их варят, припускают, тушат, жарят и запекают. После тепловой обработки овощи желательно сразу употребить в пищу, так как при хранении готовых блюд витамин С разрушается.

Варят овощи на пару или в воде. При варке на пару потери питательных веществ минимальны, а вкус очень хорошо сохраняется. При варке в воде овощи закладывают в кипящую воду и закрывают крышкой. Овощи сваренные в кожице лучше очищать до их остывания, так они быстрее и легче очистятся и отходов меньше. Свежемороженные овощи варят не оттаивая, закладывая в кипящую воду.

Припускают овощи с небольшим количеством воды или бульона, посуда должна быть закрыта крышкой. Для большинства овощей достаточно 15-20 минут, только шпинат и щавель припускают 8-10 минут. Шпинат нельзя припускать вместе со щавелем, так как последний содержит кислоту, от которой шпинат становиться жестким и меняется его цвет.

Жарка - самый распространенный способ. Очищенные и нарезанные овощи кладут на сковороду с маслом, нагретым до 120-150 градусов, солят и жарят на плите; овощи, которые долго жарятся, доводят до готовности в духовке.

Тушат овощи и грибы в закрытой посуде с небольшим количеством воды или бульона, репчатого лука, томат-пюре, лаврового листа, черного и душистого перца горошком. При тушении свежей капусты и свеклы нужно добавить уксус, а то капуста будет мягкой, а свекла - бурой.

Картофель и овощи запекают в виде пюре или кусочками, с соусом или яйцом. Перед запеканием овощи предварительно варят, жарят или тушат.

Рецепты:

Москва, Россия Copyright © 2007-2017 CookPro : Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
При перепечатке ссылка на сайт cookpro.ru обязательна. Автор .